2024年10月の記事一覧

楽しい餃子づくり

 2年生の家庭科の時間。餃子づくりの調理実習が行われました。

まず一人ひとり、キャベツの千切りテスト。切っている様子をクロムブックで記録します。

その後は班員で「ねぎ係」「にんにく係」‥‥と分担して材料を切り、全員で具を餃子の皮に包みます。

握力テストをしているのでは?と思うほど顔を真っ赤にして、力いっぱい塩もみキャベツの水気をしぼる生徒、

具が余ったからと一度包んだ皮を開いてはせっせと具を足す生徒、

フライパンから皿に盛りつけられた餃子に「うわ~!羽根つきだ!」と歓声を上げる生徒たち。

どの班も和気あいあいと仲良く実習していました。

こんなに楽しく皆で作った餃子は、美味しさもグ~ンとUPですね。