保健委員会による給食の献立紹介
保健室前のホワイトボードには保健委員会の生徒による給食の献立紹介が書かれています。
「今日は地場産デー!
二宮町で育ったたまねぎをふんだんに使用しました。
一生懸命育ててくれた農家さんや給食にかかわるすべての人に感謝をこめて
『いただきます!』としっかり挨拶しましょう。」(原文のまま)
今日は豚肉のしょうが炒めに二宮産の玉ねぎが入っており、美味しくいただきました。
14日の夏野菜カレーには二宮産の無農薬野菜(なす・ズッキーニ・ピーマン)が使われるとのことです。
二宮町学校給食センター発行「給食だより7月号」の『二宮町の農家さん紹介』コーナーでは、農家の方のお顔や児童・生徒へのメッセージも掲載され、食材一つひとつのたどってきた道に思いを巡らせ、感謝の念をより深く抱くことができます。
朝、教室で「今日の給食は○○と○○!」と献立がしっかり頭に入っている生徒に驚くこともしばしばあり、皆、毎日の給食を楽しみにしていることがうかがえます。